ads

Senin, 16 Maret 2015

Bakwan Sayur Gurih dan Lezat


Resep Membuat Bakwan Sayur Gurih dan Lezat

Resep Membuat Bakwan Sayur Gurih dan Lezat – Siapa yang tak kenal dengan bakwan. Gorengan yang banyak dijual warung – warung atau bahkan dipinggir – pinggir jalan ini memang lezat dan gurih. Gorengan ini sangat enak sekali untuk dinikmati bersama cabe ataupun sebagai pelengkap lauk – pauk anda.
Makanan ini pun termasuk salah satu makanan yang cukup sehat. Mengapa? Karena bakwan merupakan makanan yang terbuat dari sayuran dan tepung. Hanya saja yang kadang tidak membuat sehat adalah masalah minyak goreng yang digunakan untuk menggoreng bakwan. Bakwan ini akan tambah enak jika ditambahkan dengan daging atau ikan. Nah, jika anda masih belum bisa atau sudah bisa tapi rasa bakwannya kurang dengan harapan anda, simak resep dan cara membuat bakwan yang gurih dan lezat berikut ini.
Resep Bakwan Sayur Enak dan Renyah
Bahan – bahan untuk membuat bakwan sayur :
  • 200 gram tepung terigu.
  • 75 gram kol diiris tipis – tipis.
  • 100 gram wortel diserut tipis – tipis.
  • 75 gram toge.
  • 4 siung bawang putih.
  • 5 siung bawang merah.
  • 1 sendok teh merica bubuk.
  • Gula secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak goreng seperlunya.
  • Air secukupnya.
  • 100 mililiter santan kental.
  • 2 daun bawang yang sudah diiris – iris.
  • Daging yang telah dicincang tipis (jika anda ingin bakwan anda ada dagingnya)
Cara Membuat Bakwan Sayur :
  1. Masukkan tepung pada suatu wadah, lalu tambahkan air secukupnya sampai merata.
  2. Tambahkan juga santan kental, jangan sampai adonan terlalu keras dan jangan juga terlalu encer. Jika masih terlalu keras tambahkan air secukupnya.
  3. Buat bumbu dengan menggunakan merica, garam dan gula yang dihaluskan. Lalu tuangan bumbu tersebut ke adonan dan aduk – aduk sampai tercampur rata.
  4. Masukkan semua sayur dan daging kedalam adonan, dan aduk – aduk sampai tercampur rata dengan adonan.
  5. Sekarang siapkan minyak goreng dan panaskan.
  6. Tuangkan 1 sendok adonan kedalam minyak goreng dan goreng sampai matang. Tanda bakwan sudah matang warnanya akan berubah menjadi kuning kecoklatan.
  7. Sajikan bakwan dengan sambal atau cabe rawit jika anda menyukai rasa pedas.
Nah, itulah cara membuat bakwan yang gurih dan enak. Renyah sekali bukan bakwannya, sekarang anda bisa terhindar dari makanan yang belum pasti sehatnya yang banyak dijual di pinggir – pinggir jalan. Sekian dan terima kasih.

0 komentar

Posting Komentar