MPEK - MPEK PANGGANG PALEMBANG
Pempek sering dieja juga dengan empek-empek sudah sangat terkenal
sebagai kuliner khas dari daerah Sumatera Selatan. Sangking populernya,
jika sebuah pempek tidak dibarengi dengan kata-kata Asli Palembang, maka
sudah dipastikan peminatnya pun akan berkurang. Terdapat banyak sekali
ragam atau varian dari pempek, Pempek Panggang atau Pempek Tunu adalah
salah satunya. Seperti halnya jenis pempek lainnya, di daerah asalnya
pempek panggang juga banyak dijual dari gerobak dorong hingga restoran.
Bahan membuat pempek panggang :
- ½ kg daging ikan tenggiri giling
- 275 ml air
- 3,5 sdt garam
- 4 sdt gula pasir
- 1 sdm minyak sayur
- 2 buah putih telur
- 225 gram tepung sagu
- 100 gram ebi, sangrai dan haluskan
- 100 gram cabai rawit hijau, haluskan
- 100 ml kecap manis
- Campur daging ikan tenggiri giling, air, garam, gula pasir, minyak sayur dan putih telur. Uleni hingga rata lalu tambahkan tepung sagu sambil diaduk hingga rata.
- Bentuk adonan berbentuk bulat pipih lalu bakar atau panggang di atas bara api atau menggunakan wajan anti lengket dengan api kecil. Bolak-balik agar matang matang, angkat.
- Belah setiap pempek yang sudah matang tetapi tidak putus, beri dengan bahan isian lalu siap disajikan hangat-hangat.
0 komentar
Posting Komentar