ads

Minggu, 08 Maret 2015

Cara Membuat Pempek Kapal Selam Asli Palembang

Cara Membuat Pempek Kapal Selam Asli Palembang

pempek kapal selamKali ini saya akan berbagi tentang Cara Membuat Pempek Kapal Selam untuk anda.
Sodara2 yang pertama anda harus tahu bahwa Resep Pempek Kapal Selam Palembang kali ini saya bagi jadi 3 bahan yaitu A , B dan C ini dimaksudkan agar anda mudah membagi pikiran dan membagi tahapannya..
Bahan A:
Sediakan 25 gram tepung terigu dan juga siapakan 100 cc air (boleh mentah boleh matang ya). Siapkan 1 sendok makan garam dapur halus. Cukup sekian bahan A kita lanjut ke bahan B.
Bahan B:
Pertama siapkan 500 gram daging ikan tenggiri (bila di pasar sekitar anda tidak dijual jenis ikan ini anda bisa menggantinya dengan ikan gabus, atau ikan belida yang pipih). Kemudian haluskan ikan tersebut. Lalu bekukan di lemari es sebelum anda gunakan sebagai adonan. Ingat ini penting justru disinilah rahasianya. Trus siapkan 1 butir telur ayam yang sudah dikocok. Juga siapkan 100 cc air putih ya. Sekian untuk bahan B. Berikutnya siapakan bahan C.
Bahan C:
Siapkan 400 gram tepung tapioka alias tepung kanji. Juga sediakan Telur ayam untuk dijadikan isian pempek kapal selam secukupnya saja. Demikian bahan C cukup dua bahan itu aja ya. Berikutnya mari kita lanjut ke inti, yakni cara membuat pempek kapal selam asli palembang… hayuks, goes mang…
Cara Membuat Pempek Kapal Selam:
Pertama sekali silakan Campurkan bahan A menjadi satu dalam satu wadah. lalu silakan Aduk sehingga adonannya mengental. Dan ini RAHSIA-nya–>> Masukkan adonan yang baru saj dibuat kedalam lemari es alias kulkas selama kurang lebih 30 menitan. Yups… kita lanjut ke penyikapan bahan B
Ambil daging tenggiri yang sudah kita bekukan lalu didiamkan sebentar biar lunak sampe tidak keras lagi. Lalu Campurkan telur ayam dan ikan ke dalam wadah baru. lalu tambahkan air putih secukupnya dan Aduk-aduklah hingga tercampur rata.
Menangani Bahan A, B dan C:
Setelah proses diatas kita lakukan, maka tahap selanjutnya: campur bahan A dan bahan B kedalam satu wadah. Lalu Aduklah sehingga tercampur baik dan rata. Berikutnya Masukkan bahan C. tepung tapioka sedikit sedikit alias nyicil dan jangan lupa adonannya sambil diaduk aduk. Jangan terlalu lama mengaduk-aduk sebab akan membuat pempek menjadi keras (ini sangat tidak kita harapkan).
Setelah itu, jadilah adonan yang sudah siap untuk dibentuk menjadi bentuk pempek kapal selam. Tapi sebelumnya ingat….lumurilah tangan anda dengan tepung tapioka Agar adonannya tidak lengket di tangan.
pempek kapal selam 2Membentuk Pempek Kapal Selam:
Ayo mulai membuat bentuk pempek kapal selam. Pertama bulatkan adonan sebesar bola tenis, lalu tekan tengahnya dengan tangan sampai berbentuk mangkuk kecil. Ingat ketebalan “mangkuk”-nya cukup sedang jangan terlalu tipis karena isinya bisa keluar saat dimasak.
Masukkan telur ke dalam lubang “mangkuk”, tapi jangan terlalu penuh yaaa…. supaya “mangkuk”nya bisa ditutup kembali. Setelah diisi baru Tutup rapat dengan menekan-nekan katup “mangkuk” dengan ujung jari sehingga membentuk pempek kapal selam.
Merebus Pempek Kapal Selam:
Nah, sekarang adonan yang sudah dibentuk tadi kita rebus. Masukkan ke dalam air mendidih. dan satu lagi RAHASIA-nya…. Tambahkan minyak goreng secukupnya ke dalam air mendidih agar pempek tidak lengket satu sama lain saat direbus. Rebuslah hingga matang dengan ciri: adonannya mengambang di atas permukaan air. Setelah itu, angkat dan tiriskan dengan peniris.
Menggoreng Pempek Kapal Selam:
Dan sekarang adalah waktunya untuk Menggoreng pempek: gorenlah pempek empat sampai lima biji jangan bikin kuali anda penuh sebab bisa lengket satu sama lain. Gorenlglah sampai kekuning-kuningan lalu angkat. Yup, silakan habisakan semua adonan, masukkan semua ke kuali. Berikutnya kita akan bikin cuko pempek alias kuahnya yaaaa….
Membuat Kuah/ Cuko Pempek Kapal Selam:
Hmmm….berikut ini adalah Cara membuat kuah pempek alias Cuko-nya: Pertama-tama Rebuslah gula merah sebanyak 1 kg dan tiga (3) sendok teh asam jawa. Atau anda bisa menggantinya dengan cuka makanan. Air rebusannya sebanyak 2 liter. Rebuslah hingga gula merahnya larut.
Tahap berikutnya adalah… Masukkan cabe rawit beberapa biji sesuai dengan selera pedas anda. Juga masukkan ke dalam rebusan gula tadi: bawang putih sebanyak 200 gram dan tentu saja yang sudah dihaluskan. Masukkan garam dapur halus secukupnya. Rebuslah cuko selama kurang lebih 20 menit. Setelah itu, angkat cukonya dan masukkan ke dalam mangkuk.
Untuk membuat kuahnya menjadi lebih segar, sailakan Tambahkan potongan mentimun dengan potong dadu kecil-kecil.
Wuiiihhh….. jadi deh pempek kapal selam kita….. cukup panjang ya penjelasannya… tapi jangan khawatir justru yang panjang itu yang komplit…..
Demikian Cara Membuat Pempek Kapal Selam Selamat mencoba…
Berdasarkan catatan sejarah makanan pempek atau empek empek sudah dikenal di Palembang semenjak imigran China yakni kurang lebih abad 16 ketika Sultan Mahmud Badarudin II bertahta. Istilah empek-empek alias pempek dipercaya berawal dari julukan 'apek', yakni nama untuk laki-laki tua Cina. Menurut mitos rakyat, kurang lebih tahun 1617 seorang 'apek' berumur 65 thn. yang bermukim di kawasan tepi Sungai Musi sedih melihat tangkapan ikan melimpah di Sungai Musi. Hasil ikan itu tidak semuanya digunakan, cuma digoreng ataupun dibuat p

Source URL: http://tipscaramembuat.blogspot.com/2014/03/resep-cara-membuat-empek-empek-kapal.html
Visit Cek Cek Paket, Cek Kuota, Cara daftar, Paket Internet, Paket Blackberry, Speedy, Indosat, Axis, Telkomsel, Smartfen, Tri (3), Esia, XL Hotrod 3g, aon, cek pulsa
Berdasarkan catatan sejarah makanan pempek atau empek empek sudah dikenal di Palembang semenjak imigran China yakni kurang lebih abad 16 ketika Sultan Mahmud Badarudin II bertahta. Istilah empek-empek alias pempek dipercaya berawal dari julukan 'apek', yakni nama untuk laki-laki tua Cina. Menurut mitos rakyat, kurang lebih tahun 1617 seorang 'apek' berumur 65 thn. yang bermukim di kawasan tepi Sungai Musi sedih melihat tangkapan ikan melimpah di Sungai Musi. Hasil ikan itu tidak semuanya digunakan, cuma digoreng ataupun dibuat pindang. Si Apek lantas menjajal cara pengolahan ikan yang lain. Dia mencampurkan daging ikan giling bersama tepung tapioka dan diperoleh makanan baru. Makanan baru itu dijual apek menggunakan sepeda berkeliling kota. Lantaran pedagangnya biasa disapa "pek … apek", sehingga makanan itu kemudian populer dengan empek empek atau pempek. Resep Makanan, resep adonan pempek kapal selam, resep adonan dasar pempek, resep pempek lenjer, resep empek empek lenjer, resep empek empek adaan, resep pempek kapal selam pempek isi telor, Pada mulanya empek empek dibikin dari ikan belida. Akan tetapi dengan kian jarang dan mahalnya ikan belida, maka kemudian diganti menggunakan ikan gabus yang lebih murah, namun citarasanya tetap gurih. Perkembangan berikutnya, dimanfaatkan pula jenis ikan sungai lain contohnya ikan toman, ikan bujuk dan ikan putak. Digunakan pula jenis ikan laut misalnya kakap merah, tenggiri, ekor kuning, parang-parang ataupun ikan sebelah. Bahan bahan : 250 g daging ikan yang sudah digiling 1/2 sendok makan penyedap rasa 1 sendok makan gula pasir 1/2 sendok makan garam 125 cc air 250 g tepung sagu 5 butir telur Bahan bahan untuk cuko : 125 g gula merah yang direbus dengan 300 cc air dan disaring. 1/2 sendok makan garam 1/4 sendok makan penyedap rasa masakan 1/4 sendok makan bawang putih di tumbuk halus 1/2 sendok makan cabe rawit yang sudah dihaluskan 1/2 sendok makan cabe merah dihaluskan 1 sendok makan cuka 1/2 sendok makan ebi ditumbuk kemudian disangrai Cara membuat empek empek kapal selam : Tambahkan daging ikan dengan air sedikit sedikit sembari diuleni sampai merata. Masukkan gula pasir, garam dan penyedap rasa, campur sampai rata. Tambahkan sagu uleni lagi hingga rata. Timbanglah adonan untuk satu pempek adalah 50 g. Ambil satu dan lubangi tengahnya kemudian tambahkan sebutir telur ayam di dalamnya, rapatkan adonan sehingga telur tak terlihat. Masukkan empek empek ke air mendidih, rebus hingga matang. Ambil dan ditiriskan. Goreng empek empek tadi sampai kekuningan lalu iris iris dan sajikan bersama mie, irisan mentimun dan kuah cuko. Cara membuat cuko, campurkan cabe rawit, cabe merah halus, bawang putih halus dan cuka. Biarkan selama 30 menit. Masukkan larutan gula merah, penyedap rasa dan garam. Cuko siap disiramkan pada empek empek.

Source URL: http://tipscaramembuat.blogspot.com/2014/03/resep-cara-membuat-empek-empek-kapal.html
Visit Cek Cek Paket, Cek Kuota, Cara daftar, Paket Internet, Paket Blackberry, Speedy, Indosat, Axis, Telkomsel, Smartfen, Tri (3), Esia, XL Hotrod 3g, aon, cek pulsa
Home » resep adonan dasar pempek » resep adonan pempek kapal selam » resep empek empek adaan » resep empek empek lenjer » Resep Makanan » resep pempek kapal selam pempek isi telor » resep pempek lenjer » Resep - Cara Membuat Empek Empek Kapal Selam Resep - Cara Membuat Empek Empek Kapal Selam Resep Empek-empek Kapal Selam - Berdasarkan catatan sejarah makanan pempek atau empek empek sudah dikenal di Palembang semenjak imigran China yakni kurang lebih abad 16 ketika Sultan Mahmud Badarudin II bertahta. Istilah empek-empek alias pempek dipercaya berawal dari julukan 'apek', yakni nama untuk laki-laki tua Cina. Menurut mitos rakyat, kurang lebih tahun 1617 seorang 'apek' berumur 65 thn. yang bermukim di kawasan tepi Sungai Musi sedih melihat tangkapan ikan melimpah di Sungai Musi. Hasil ikan itu tidak semuanya digunakan, cuma digoreng ataupun dibuat pindang. Si Apek lantas menjajal cara pengolahan ikan yang lain. Dia mencampurkan daging ikan giling bersama tepung tapioka dan diperoleh makanan baru. Makanan baru itu dijual apek menggunakan sepeda berkeliling kota. Lantaran pedagangnya biasa disapa "pek … apek", sehingga makanan itu kemudian populer dengan empek empek atau pempek. Resep Makanan, resep adonan pempek kapal selam, resep adonan dasar pempek, resep pempek lenjer, resep empek empek lenjer, resep empek empek adaan, resep pempek kapal selam pempek isi telor, Pada mulanya empek empek dibikin dari ikan belida. Akan tetapi dengan kian jarang dan mahalnya ikan belida, maka kemudian diganti menggunakan ikan gabus yang lebih murah, namun citarasanya tetap gurih. Perkembangan berikutnya, dimanfaatkan pula jenis ikan sungai lain contohnya ikan toman, ikan bujuk dan ikan putak. Digunakan pula jenis ikan laut misalnya kakap merah, tenggiri, ekor kuning, parang-parang ataupun ikan sebelah. Bahan bahan : 250 g daging ikan yang sudah digiling 1/2 sendok makan penyedap rasa 1 sendok makan gula pasir 1/2 sendok makan garam 125 cc air 250 g tepung sagu 5 butir telur Bahan bahan untuk cuko : 125 g gula merah yang direbus dengan 300 cc air dan disaring. 1/2 sendok makan garam 1/4 sendok makan penyedap rasa masakan 1/4 sendok makan bawang putih di tumbuk halus 1/2 sendok makan cabe rawit yang sudah dihaluskan 1/2 sendok makan cabe merah dihaluskan 1 sendok makan cuka 1/2 sendok makan ebi ditumbuk kemudian disangrai Cara membuat empek empek kapal selam : Tambahkan daging ikan dengan air sedikit sedikit sembari diuleni sampai merata. Masukkan gula pasir, garam dan penyedap rasa, campur sampai rata. Tambahkan sagu uleni lagi hingga rata. Timbanglah adonan untuk satu pempek adalah 50 g. Ambil satu dan lubangi tengahnya kemudian tambahkan sebutir telur ayam di dalamnya, rapatkan adonan sehingga telur tak terlihat. Masukkan empek empek ke air mendidih, rebus hingga matang. Ambil dan ditiriskan. Goreng empek empek tadi sampai kekuningan lalu iris iris dan sajikan bersama mie, irisan mentimun dan kuah cuko. Cara membuat cuko, campurkan cabe rawit, cabe merah halus, bawang putih halus dan cuka. Biarkan selama 30 menit. Masukkan larutan gula merah, penyedap rasa dan garam. Cuko siap disiramkan pada empek empek.

Source URL: http://tipscaramembuat.blogspot.com/2014/03/resep-cara-membuat-empek-empek-kapal.html
Visit Cek Cek Paket, Cek Kuota, Cara daftar, Paket Internet, Paket Blackberry, Speedy, Indosat, Axis, Telkomsel, Smartfen, Tri (3), Esia, XL Hotrod 3g, aon, cek pulsa

0 komentar

Posting Komentar