ads

Sabtu, 14 Maret 2015

RESEP BATAGOR BANDUNG

Cara Membuat Resep Batagor Bandung Asli Spesial

Resep membuat Batagor Bandung. Siapa yang tidak kenal dengan jajanan yang berasal dari Bandung ini. Mulai dari kaki lima di pinggir jalan, abang abang yang muter di komplek perumahan bahkan sampai beberapa hotel berbintang pun menyediakan makananan ini. Ya, selain Siomay, kota Bandung juga terkenal dengan Resep Batagor Bandung nya. Tetapi apakah teman teman sudah pernah mencoba untuk membuat Batagor sendiri di rumah? Ternyata tidak terlalu sulit lho. Tidak perlu seorang koki terkenal untuk bisa membuat resep batagor ikan tenggiri, resep batagor kingsley atau variasi resep batagor yang lain di rumah.
Selain rasanya yang enak, perasan jeruk limau di atasnya juga membuat jajanan asli Bandung ini juga menimbulkan sensasi segar di mulut kita. Selain itu rasa ikan tengiri yang cukup terasa di dalam batagor dan kental nya saus kacang plus siraman kecap manis tersebut juga membuat Resep Batagor bandung ini di gemari oleh setiap lapisan masyarakat Indonesia. Tidak hanya masyarakat golongan menegah bawah, beberapa masyarakat golongan atas pun banyak yang menuyukai masakan satu ini. Ini terbukti dengan banyak nya Restaurant dan tempat makan di Mal Mal terkenal yang juga menyediakan menu satu ini.
Menurut beberapa teman teman asli Bandung yang pernah saya temui, Batagor mengambil singkatan kata dari Bakso dan Tahu yang di goreng. Memang tampilannya tidak mirip dengan pentol bakso kuah pada umum nya tetapi kalau teman teman pernah mencoba bakso goreng, bentuk kedua makanan ini memang mirip sekali. Sebenarnya, cara membuat Resep Batagor Asli Bandung ini tidak terlalu sulit dan mirip dengan cara membuat Siomay Bandung. Perbedaannya hanya di kulit luarnya dan cara pengolahan dengan di goreng. Bahan bahan seperti tepung sagu, ikan tengiri dan bumbu kacang nya hampir mirip dengan Siomay Bandung. Untuk proses pembuatan Batagor Asli Bandung nya nanti akan di bagi menjadi dua bagian, yaitu pembuatan batagornya dan pembuatan bumbu kacang nya.
Membuat Resep Batagor Bandung Asli
Resep Batagor Bandung Asli Spesial

Bahan bahan Resep Batagor Bandung

  1. Daging Ikan Tengiri atau fillet nya saja sebanyak 250 gram. Cuci bersih dan haluskan (bisa dengan sedikit di tekan tekan dagingnya supaya lembut dan halus).
  2. Minyak goreng sebanyak satu sendok makan.
  3. Tepung sagu sebanyak 100 gram. Gunakan merek dan kualitas yang bagus supaya hasilnya enak.
  4. Telur Ayam ukuran besar sebanyak 1 butir.
  5. Santan Encer sebanyak 50ml. Anda juga bisa menggunakan santan instant yang banyak di jual di pasaran.
  6. Merica halus sebanyak 2 sendok makan.
  7. Garam dapur yang mepunyai kandungan yodium sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh.
  8. Gula pasir putih sebanyak 1 sendok kecil.
  9. Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3-4 siung. Kupas dan iris tipis tipis untuk tumisan.
  10. Kecap manis kental kurang lebih satu sendok makan.
  11. Kulit Pangsit yang bisa dibeli dengan mudah di pasar pasar tradisional sebanyak 15 lembar.
  12. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng adonan Batagor dan menumis bumbu bumbu halus nya.

Cara Membuat Batagor Asli Bandung

  1. Haluskan, campur dan tumis bawang putih, kecap manis, merica halus, garam dan gula pasirnya.
  2. Ambil wadah cukup besar. Masukkan bumbu bumbu yang sudah di tumis diatas dan campur dengan ikan tengiri yang sudah dihaluskan di atas sampai rata.
  3. Masukkan telur, satu sendok makan minyak goreng, santan encer dan tepung sagunya. Aduk dan campur semua bahan tersebut dengan campuran ikan nya sampai benar benar tercampur sempurna.
  4. Siapkan kulit pangsit nya. Buka dan rengtangkan kulit nya dan isi dengan adonan di atas lalu lipat kembali dengan ujung agak dilipat. Ulangi sampai semua adonan dan kulit pangsitnya habis.
  5. Siapkan penggorengan dan beri minyak agak banyak supaya nanti batagornya terendam semua. Goreng dengan api sedang sampai warnanya kuning kecoklatan.

Bahan bahan Bumbu Kacang buat Batagor

  1. Bumbu kacang yang sudah dihaluskan sebanyak 100 gram. Anda bisa membelinya di apsar atau membuat sendiri.
  2. Cabai merah secukupnya. Apabila anda suka pedas bisa agak banyak atau sedikit saja apabila tidak suka pedas.
  3. Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
  4. Gula pasir putih sebanyak 2 sendok makan.
  5. Garam dapur halus beryodium sebanyak 1 sendok kecil.
  6. Kecap manis kurang lebih satu sendok kecil atau sesuai selera.
  7. Jeruk Nipis 1 pcs. Peras dan ambil airnya saja.
  8. Air panas secukupnya.
  9. Minyak sedikit untuk menumis.

Cara Membuat Bumbu Batagor Kacang

  1. Tumis bawang putihnya dan cabai yang dibutuhkan sampai harum.
  2. Haluskan tumisan diatas dan tambahkan kecap manis, garam dapur, gula pasir dan kacang goreng yang sudah dihaluskan dan air secukupnya sampai di daptkan tingkat kekentalan yang diinginkan.
Bagaimana menurut teman teman resep membuat Batagor Bandung Spesial di atas? Tidak terlalu sulit kan. Tinggal memotong motong batagor gorengnya dan di lumuri denagn bumbu kacangnya. Bisa juga ditambahkan perasan jeruk limau dan saus sambal apabila dirasa kurang pedas. Selain untuk konsumsi sendiri, siapa tahu Resep Batagor Bandung Asli Spesial di atas bisa juga dijadikan lahan usaha kuliner baru. Untuk ide resep jajanan khas Bandung yang lainnya,
Siomay, jajanan khas yang tak hanya disukai anak-anak, bahkan orang tua banyak tak melewatkan sebagai camilan disaat hari santai mereka. Makanan yang dikukus dan dicocol saus kacang ini berisi sayuran, daging ayam, dan ikan tengiri ini sangat mudah ditemukan di lapak-lapak makanan pinggir jalan atau penjual siomay keliling. Kalau Anda ingin membuat siomay khas Bandung yang enak didapur sendiri, ini ada resepnya. Resep dan membuat yang mudah, namun saya yakin akan memberikan hasil yang memuaskan.
Advertisement

Resep Membuat Siomay khas Bandung yang enak gurih mudah

Bahan dan bumbu :

  1. 200 gram daging ikan tengiri, dihaluskan
  2. 100 gram udang, dihaluskan
  3. 100 gram daging Ayam, dihaluskan
  4. 100 gram labu siam, diparut halus
  5. Putih telur dari 2 butir telor ayam
  6. 150 gram tepung sagu
  7. 1 helai daun bawang, iris-iris halus
  8. 1 sdm Garam
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 1/2 sdt MSG
  11. Kecap manis
  12. 1 sdt lada bubuk
  13. 3 siung bawang putih, haluskan
  14. 6 buah bawang merah, haluskan
  15. Kulit pangsit
  16. Bahan pelengkap; kentang, kubis, dan tahu

Bahan sambal kacang :

  1. 3 siung bawang putih
  2. 4 buah bawang merah
  3. 4 buah cabe merah, buang isinya
  4. 300 gram kacang tanah, goreng
  5. 4 butir kemiri
  6. Cuka secukupnya
  7. 2 sdm Garam
  8. 2 sdm Gula
  9. 2 buah Jeruk limau

Cara Membuat :

  1. Adonan : Dalam wadah, campurkan daging tenggiri, udang , ayam, dan labu siam. Lalu tambahkan garam, gula, MSG, bawang merah halus, bawang putih halus, dan lada bubuk. Aduk rata. Kemudian tambahkan putih telor, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Siapkan kulit pangsit, berikan dengan 2 sdm isian dari adonan, dibentuk siomay atau wiru-wiru. Ambil tahu, belah dan berikan isian dari adonan. Ambil kentang, belah dan berikan isian diatasnya. Ambil kubis, buang bagian batang daun, berikan isian dan digulung.
  3. Panaskan dandang, kukus siomay dan semua pelengkap hingga matang.
  4. Saus kacang : Haluskan semua bahan saus kacangnya, tambahkan sedikit air, masak dengan api sedang sampai meletup-letup. Lalu tambahkan garam, cuka, dan gula. Lanjutkan masak sampai saus mengental. Angkat
  5. Penyajian :  Siapkan siomay bandung bersama dengan saus kacang, serta dengan ditambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/resep-membuat-siomay-bandung#sthash.aNFQp8gF.dpuf
Siomay, jajanan khas yang tak hanya disukai anak-anak, bahkan orang tua banyak tak melewatkan sebagai camilan disaat hari santai mereka. Makanan yang dikukus dan dicocol saus kacang ini berisi sayuran, daging ayam, dan ikan tengiri ini sangat mudah ditemukan di lapak-lapak makanan pinggir jalan atau penjual siomay keliling. Kalau Anda ingin membuat siomay khas Bandung yang enak didapur sendiri, ini ada resepnya. Resep dan membuat yang mudah, namun saya yakin akan memberikan hasil yang memuaskan.
Advertisement

Resep Membuat Siomay khas Bandung yang enak gurih mudah

Bahan dan bumbu :

  1. 200 gram daging ikan tengiri, dihaluskan
  2. 100 gram udang, dihaluskan
  3. 100 gram daging Ayam, dihaluskan
  4. 100 gram labu siam, diparut halus
  5. Putih telur dari 2 butir telor ayam
  6. 150 gram tepung sagu
  7. 1 helai daun bawang, iris-iris halus
  8. 1 sdm Garam
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 1/2 sdt MSG
  11. Kecap manis
  12. 1 sdt lada bubuk
  13. 3 siung bawang putih, haluskan
  14. 6 buah bawang merah, haluskan
  15. Kulit pangsit
  16. Bahan pelengkap; kentang, kubis, dan tahu

Bahan sambal kacang :

  1. 3 siung bawang putih
  2. 4 buah bawang merah
  3. 4 buah cabe merah, buang isinya
  4. 300 gram kacang tanah, goreng
  5. 4 butir kemiri
  6. Cuka secukupnya
  7. 2 sdm Garam
  8. 2 sdm Gula
  9. 2 buah Jeruk limau

Cara Membuat :

  1. Adonan : Dalam wadah, campurkan daging tenggiri, udang , ayam, dan labu siam. Lalu tambahkan garam, gula, MSG, bawang merah halus, bawang putih halus, dan lada bubuk. Aduk rata. Kemudian tambahkan putih telor, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Siapkan kulit pangsit, berikan dengan 2 sdm isian dari adonan, dibentuk siomay atau wiru-wiru. Ambil tahu, belah dan berikan isian dari adonan. Ambil kentang, belah dan berikan isian diatasnya. Ambil kubis, buang bagian batang daun, berikan isian dan digulung.
  3. Panaskan dandang, kukus siomay dan semua pelengkap hingga matang.
  4. Saus kacang : Haluskan semua bahan saus kacangnya, tambahkan sedikit air, masak dengan api sedang sampai meletup-letup. Lalu tambahkan garam, cuka, dan gula. Lanjutkan masak sampai saus mengental. Angkat
  5. Penyajian :  Siapkan siomay bandung bersama dengan saus kacang, serta dengan ditambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/resep-membuat-siomay-bandung#sthash.aNFQp8gF.dpuf
Siomay, jajanan khas yang tak hanya disukai anak-anak, bahkan orang tua banyak tak melewatkan sebagai camilan disaat hari santai mereka. Makanan yang dikukus dan dicocol saus kacang ini berisi sayuran, daging ayam, dan ikan tengiri ini sangat mudah ditemukan di lapak-lapak makanan pinggir jalan atau penjual siomay keliling. Kalau Anda ingin membuat siomay khas Bandung yang enak didapur sendiri, ini ada resepnya. Resep dan membuat yang mudah, namun saya yakin akan memberikan hasil yang memuaskan.
Advertisement

Resep Membuat Siomay khas Bandung yang enak gurih mudah

Bahan dan bumbu :

  1. 200 gram daging ikan tengiri, dihaluskan
  2. 100 gram udang, dihaluskan
  3. 100 gram daging Ayam, dihaluskan
  4. 100 gram labu siam, diparut halus
  5. Putih telur dari 2 butir telor ayam
  6. 150 gram tepung sagu
  7. 1 helai daun bawang, iris-iris halus
  8. 1 sdm Garam
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 1/2 sdt MSG
  11. Kecap manis
  12. 1 sdt lada bubuk
  13. 3 siung bawang putih, haluskan
  14. 6 buah bawang merah, haluskan
  15. Kulit pangsit
  16. Bahan pelengkap; kentang, kubis, dan tahu

Bahan sambal kacang :

  1. 3 siung bawang putih
  2. 4 buah bawang merah
  3. 4 buah cabe merah, buang isinya
  4. 300 gram kacang tanah, goreng
  5. 4 butir kemiri
  6. Cuka secukupnya
  7. 2 sdm Garam
  8. 2 sdm Gula
  9. 2 buah Jeruk limau

Cara Membuat :

  1. Adonan : Dalam wadah, campurkan daging tenggiri, udang , ayam, dan labu siam. Lalu tambahkan garam, gula, MSG, bawang merah halus, bawang putih halus, dan lada bubuk. Aduk rata. Kemudian tambahkan putih telor, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Siapkan kulit pangsit, berikan dengan 2 sdm isian dari adonan, dibentuk siomay atau wiru-wiru. Ambil tahu, belah dan berikan isian dari adonan. Ambil kentang, belah dan berikan isian diatasnya. Ambil kubis, buang bagian batang daun, berikan isian dan digulung.
  3. Panaskan dandang, kukus siomay dan semua pelengkap hingga matang.
  4. Saus kacang : Haluskan semua bahan saus kacangnya, tambahkan sedikit air, masak dengan api sedang sampai meletup-letup. Lalu tambahkan garam, cuka, dan gula. Lanjutkan masak sampai saus mengental. Angkat
  5. Penyajian :  Siapkan siomay bandung bersama dengan saus kacang, serta dengan ditambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/resep-membuat-siomay-bandung#sthash.aNFQp8gF.dpuf
Siomay, jajanan khas yang tak hanya disukai anak-anak, bahkan orang tua banyak tak melewatkan sebagai camilan disaat hari santai mereka. Makanan yang dikukus dan dicocol saus kacang ini berisi sayuran, daging ayam, dan ikan tengiri ini sangat mudah ditemukan di lapak-lapak makanan pinggir jalan atau penjual siomay keliling. Kalau Anda ingin membuat siomay khas Bandung yang enak didapur sendiri, ini ada resepnya. Resep dan membuat yang mudah, namun saya yakin akan memberikan hasil yang memuaskan.
Advertisement

Resep Membuat Siomay khas Bandung yang enak gurih mudah

Bahan dan bumbu :

  1. 200 gram daging ikan tengiri, dihaluskan
  2. 100 gram udang, dihaluskan
  3. 100 gram daging Ayam, dihaluskan
  4. 100 gram labu siam, diparut halus
  5. Putih telur dari 2 butir telor ayam
  6. 150 gram tepung sagu
  7. 1 helai daun bawang, iris-iris halus
  8. 1 sdm Garam
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 1/2 sdt MSG
  11. Kecap manis
  12. 1 sdt lada bubuk
  13. 3 siung bawang putih, haluskan
  14. 6 buah bawang merah, haluskan
  15. Kulit pangsit
  16. Bahan pelengkap; kentang, kubis, dan tahu

Bahan sambal kacang :

  1. 3 siung bawang putih
  2. 4 buah bawang merah
  3. 4 buah cabe merah, buang isinya
  4. 300 gram kacang tanah, goreng
  5. 4 butir kemiri
  6. Cuka secukupnya
  7. 2 sdm Garam
  8. 2 sdm Gula
  9. 2 buah Jeruk limau

Cara Membuat :

  1. Adonan : Dalam wadah, campurkan daging tenggiri, udang , ayam, dan labu siam. Lalu tambahkan garam, gula, MSG, bawang merah halus, bawang putih halus, dan lada bubuk. Aduk rata. Kemudian tambahkan putih telor, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Siapkan kulit pangsit, berikan dengan 2 sdm isian dari adonan, dibentuk siomay atau wiru-wiru. Ambil tahu, belah dan berikan isian dari adonan. Ambil kentang, belah dan berikan isian diatasnya. Ambil kubis, buang bagian batang daun, berikan isian dan digulung.
  3. Panaskan dandang, kukus siomay dan semua pelengkap hingga matang.
  4. Saus kacang : Haluskan semua bahan saus kacangnya, tambahkan sedikit air, masak dengan api sedang sampai meletup-letup. Lalu tambahkan garam, cuka, dan gula. Lanjutkan masak sampai saus mengental. Angkat
  5. Penyajian :  Siapkan siomay bandung bersama dengan saus kacang, serta dengan ditambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/resep-membuat-siomay-bandung#sthash.aNFQp8gF.dpuf
Siomay, jajanan khas yang tak hanya disukai anak-anak, bahkan orang tua banyak tak melewatkan sebagai camilan disaat hari santai mereka. Makanan yang dikukus dan dicocol saus kacang ini berisi sayuran, daging ayam, dan ikan tengiri ini sangat mudah ditemukan di lapak-lapak makanan pinggir jalan atau penjual siomay keliling. Kalau Anda ingin membuat siomay khas Bandung yang enak didapur sendiri, ini ada resepnya. Resep dan membuat yang mudah, namun saya yakin akan memberikan hasil yang memuaskan.
Advertisement

Resep Membuat Siomay khas Bandung yang enak gurih mudah

Bahan dan bumbu :

  1. 200 gram daging ikan tengiri, dihaluskan
  2. 100 gram udang, dihaluskan
  3. 100 gram daging Ayam, dihaluskan
  4. 100 gram labu siam, diparut halus
  5. Putih telur dari 2 butir telor ayam
  6. 150 gram tepung sagu
  7. 1 helai daun bawang, iris-iris halus
  8. 1 sdm Garam
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 1/2 sdt MSG
  11. Kecap manis
  12. 1 sdt lada bubuk
  13. 3 siung bawang putih, haluskan
  14. 6 buah bawang merah, haluskan
  15. Kulit pangsit
  16. Bahan pelengkap; kentang, kubis, dan tahu

Bahan sambal kacang :

  1. 3 siung bawang putih
  2. 4 buah bawang merah
  3. 4 buah cabe merah, buang isinya
  4. 300 gram kacang tanah, goreng
  5. 4 butir kemiri
  6. Cuka secukupnya
  7. 2 sdm Garam
  8. 2 sdm Gula
  9. 2 buah Jeruk limau

Cara Membuat :

  1. Adonan : Dalam wadah, campurkan daging tenggiri, udang , ayam, dan labu siam. Lalu tambahkan garam, gula, MSG, bawang merah halus, bawang putih halus, dan lada bubuk. Aduk rata. Kemudian tambahkan putih telor, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Siapkan kulit pangsit, berikan dengan 2 sdm isian dari adonan, dibentuk siomay atau wiru-wiru. Ambil tahu, belah dan berikan isian dari adonan. Ambil kentang, belah dan berikan isian diatasnya. Ambil kubis, buang bagian batang daun, berikan isian dan digulung.
  3. Panaskan dandang, kukus siomay dan semua pelengkap hingga matang.
  4. Saus kacang : Haluskan semua bahan saus kacangnya, tambahkan sedikit air, masak dengan api sedang sampai meletup-letup. Lalu tambahkan garam, cuka, dan gula. Lanjutkan masak sampai saus mengental. Angkat
  5. Penyajian :  Siapkan siomay bandung bersama dengan saus kacang, serta dengan ditambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/resep-membuat-siomay-bandung#sthash.aNFQp8gF.dpuf
Siomay, jajanan khas yang tak hanya disukai anak-anak, bahkan orang tua banyak tak melewatkan sebagai camilan disaat hari santai mereka. Makanan yang dikukus dan dicocol saus kacang ini berisi sayuran, daging ayam, dan ikan tengiri ini sangat mudah ditemukan di lapak-lapak makanan pinggir jalan atau penjual siomay keliling. Kalau Anda ingin membuat siomay khas Bandung yang enak didapur sendiri, ini ada resepnya. Resep dan membuat yang mudah, namun saya yakin akan memberikan hasil yang memuaskan.
Advertisement

Resep Membuat Siomay khas Bandung yang enak gurih mudah

Bahan dan bumbu :

  1. 200 gram daging ikan tengiri, dihaluskan
  2. 100 gram udang, dihaluskan
  3. 100 gram daging Ayam, dihaluskan
  4. 100 gram labu siam, diparut halus
  5. Putih telur dari 2 butir telor ayam
  6. 150 gram tepung sagu
  7. 1 helai daun bawang, iris-iris halus
  8. 1 sdm Garam
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 1/2 sdt MSG
  11. Kecap manis
  12. 1 sdt lada bubuk
  13. 3 siung bawang putih, haluskan
  14. 6 buah bawang merah, haluskan
  15. Kulit pangsit
  16. Bahan pelengkap; kentang, kubis, dan tahu

Bahan sambal kacang :

  1. 3 siung bawang putih
  2. 4 buah bawang merah
  3. 4 buah cabe merah, buang isinya
  4. 300 gram kacang tanah, goreng
  5. 4 butir kemiri
  6. Cuka secukupnya
  7. 2 sdm Garam
  8. 2 sdm Gula
  9. 2 buah Jeruk limau

Cara Membuat :

  1. Adonan : Dalam wadah, campurkan daging tenggiri, udang , ayam, dan labu siam. Lalu tambahkan garam, gula, MSG, bawang merah halus, bawang putih halus, dan lada bubuk. Aduk rata. Kemudian tambahkan putih telor, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Siapkan kulit pangsit, berikan dengan 2 sdm isian dari adonan, dibentuk siomay atau wiru-wiru. Ambil tahu, belah dan berikan isian dari adonan. Ambil kentang, belah dan berikan isian diatasnya. Ambil kubis, buang bagian batang daun, berikan isian dan digulung.
  3. Panaskan dandang, kukus siomay dan semua pelengkap hingga matang.
  4. Saus kacang : Haluskan semua bahan saus kacangnya, tambahkan sedikit air, masak dengan api sedang sampai meletup-letup. Lalu tambahkan garam, cuka, dan gula. Lanjutkan masak sampai saus mengental. Angkat
  5. Penyajian :  Siapkan siomay bandung bersama dengan saus kacang, serta dengan ditambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/resep-membuat-siomay-bandung#sthash.aNFQp8gF.dpuf
Siomay, jajanan khas yang tak hanya disukai anak-anak, bahkan orang tua banyak tak melewatkan sebagai camilan disaat hari santai mereka. Makanan yang dikukus dan dicocol saus kacang ini berisi sayuran, daging ayam, dan ikan tengiri ini sangat mudah ditemukan di lapak-lapak makanan pinggir jalan atau penjual siomay keliling. Kalau Anda ingin membuat siomay khas Bandung yang enak didapur sendiri, ini ada resepnya. Resep dan membuat yang mudah, namun saya yakin akan memberikan hasil yang memuaskan.
Advertisement

Resep Membuat Siomay khas Bandung yang enak gurih mudah

Bahan dan bumbu :

  1. 200 gram daging ikan tengiri, dihaluskan
  2. 100 gram udang, dihaluskan
  3. 100 gram daging Ayam, dihaluskan
  4. 100 gram labu siam, diparut halus
  5. Putih telur dari 2 butir telor ayam
  6. 150 gram tepung sagu
  7. 1 helai daun bawang, iris-iris halus
  8. 1 sdm Garam
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 1/2 sdt MSG
  11. Kecap manis
  12. 1 sdt lada bubuk
  13. 3 siung bawang putih, haluskan
  14. 6 buah bawang merah, haluskan
  15. Kulit pangsit
  16. Bahan pelengkap; kentang, kubis, dan tahu

Bahan sambal kacang :

  1. 3 siung bawang putih
  2. 4 buah bawang merah
  3. 4 buah cabe merah, buang isinya
  4. 300 gram kacang tanah, goreng
  5. 4 butir kemiri
  6. Cuka secukupnya
  7. 2 sdm Garam
  8. 2 sdm Gula
  9. 2 buah Jeruk limau

Cara Membuat :

  1. Adonan : Dalam wadah, campurkan daging tenggiri, udang , ayam, dan labu siam. Lalu tambahkan garam, gula, MSG, bawang merah halus, bawang putih halus, dan lada bubuk. Aduk rata. Kemudian tambahkan putih telor, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Siapkan kulit pangsit, berikan dengan 2 sdm isian dari adonan, dibentuk siomay atau wiru-wiru. Ambil tahu, belah dan berikan isian dari adonan. Ambil kentang, belah dan berikan isian diatasnya. Ambil kubis, buang bagian batang daun, berikan isian dan digulung.
  3. Panaskan dandang, kukus siomay dan semua pelengkap hingga matang.
  4. Saus kacang : Haluskan semua bahan saus kacangnya, tambahkan sedikit air, masak dengan api sedang sampai meletup-letup. Lalu tambahkan garam, cuka, dan gula. Lanjutkan masak sampai saus mengental. Angkat
  5. Penyajian :  Siapkan siomay bandung bersama dengan saus kacang, serta dengan ditambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/resep-membuat-siomay-bandung#sthash.aNFQp8gF.dpuf
Siomay, jajanan khas yang tak hanya disukai anak-anak, bahkan orang tua banyak tak melewatkan sebagai camilan disaat hari santai mereka. Makanan yang dikukus dan dicocol saus kacang ini berisi sayuran, daging ayam, dan ikan tengiri ini sangat mudah ditemukan di lapak-lapak makanan pinggir jalan atau penjual siomay keliling. Kalau Anda ingin membuat siomay khas Bandung yang enak didapur sendiri, ini ada resepnya. Resep dan membuat yang mudah, namun saya yakin akan memberikan hasil yang memuaskan.
Advertisement

Resep Membuat Siomay khas Bandung yang enak gurih mudah

Bahan dan bumbu :

  1. 200 gram daging ikan tengiri, dihaluskan
  2. 100 gram udang, dihaluskan
  3. 100 gram daging Ayam, dihaluskan
  4. 100 gram labu siam, diparut halus
  5. Putih telur dari 2 butir telor ayam
  6. 150 gram tepung sagu
  7. 1 helai daun bawang, iris-iris halus
  8. 1 sdm Garam
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 1/2 sdt MSG
  11. Kecap manis
  12. 1 sdt lada bubuk
  13. 3 siung bawang putih, haluskan
  14. 6 buah bawang merah, haluskan
  15. Kulit pangsit
  16. Bahan pelengkap; kentang, kubis, dan tahu

Bahan sambal kacang :

  1. 3 siung bawang putih
  2. 4 buah bawang merah
  3. 4 buah cabe merah, buang isinya
  4. 300 gram kacang tanah, goreng
  5. 4 butir kemiri
  6. Cuka secukupnya
  7. 2 sdm Garam
  8. 2 sdm Gula
  9. 2 buah Jeruk limau

Cara Membuat :

  1. Adonan : Dalam wadah, campurkan daging tenggiri, udang , ayam, dan labu siam. Lalu tambahkan garam, gula, MSG, bawang merah halus, bawang putih halus, dan lada bubuk. Aduk rata. Kemudian tambahkan putih telor, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Siapkan kulit pangsit, berikan dengan 2 sdm isian dari adonan, dibentuk siomay atau wiru-wiru. Ambil tahu, belah dan berikan isian dari adonan. Ambil kentang, belah dan berikan isian diatasnya. Ambil kubis, buang bagian batang daun, berikan isian dan digulung.
  3. Panaskan dandang, kukus siomay dan semua pelengkap hingga matang.
  4. Saus kacang : Haluskan semua bahan saus kacangnya, tambahkan sedikit air, masak dengan api sedang sampai meletup-letup. Lalu tambahkan garam, cuka, dan gula. Lanjutkan masak sampai saus mengental. Angkat
  5. Penyajian :  Siapkan siomay bandung bersama dengan saus kacang, serta dengan ditambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/resep-membuat-siomay-bandung#sthash.aNFQp8gF.dpuf

0 komentar

Posting Komentar