ads

Sabtu, 14 Maret 2015

SIOMAY BANDUNG

Resep Siomay Bandung Asli enak ikan udang ayam.Proses cara membuat somay hampir sama dengan batagor, lengkap dengan saus kacang juga loh. oh iya udang dapat saja diganti ikan tenggiri untuk isinya, itu terserah selera pembaca sehingga saat makan akan bertambah nikmat. Resep masakan ini telah dicoba beberapa orang dan menyatakan enak.
Saya tidak tahu persis sejak kapan saya suka makan makanan jalanan ini. Siomay mirip dengan Cina Dim Sum. Makanan Ini adalah ikan kukus pangsit disajikan dengan saus kacang. kata Siomay sendiri berasal dari Cina Siomai (siu mai atau shaomai), sebuah Dumpling tradisional China yang dianggap berasal dari Inner Mongolia.
Siomay bandung populer di Indonesia sebagai makanan jalanan. Ada begitu banyak jenis variasi Resep Siomay Bandung dalam masakan Indonesia berdasarkan daging yang digunakan untuk isian. Kita dapat menggunakan ikan, ayam, udang, kepiting, atau campuran ayam dan udang. Sebagai resep masakan siomay saya bagikan di sini menggunakan campuran ayam dan udang sebagai mengisi. Siomay Bandung adalah varietas yang paling terkenal di Indonesia.
Siomay Bandung disajikan dengan tahu, telur rebus dan sayuran seperti kentang, kubis, pahit-melon, dan komponen yang paling penting, yaitu Saus Kacang. Kita bisa menambahkan beberapa bumbu untuk saus kacang seperti cabai, air jeruk nipis dan sedikit kecap manis.Ya sudah kita lihat dibawah ini resep dan cara membuat siomay bandung asli enak.
resep siomay bandungGambar Resep siomay bandung
Bahan bumbu siomay :
  • 20 lembar Kulit pangsit sudah jadi
  • Beberapa buah Tahu putih
  • Beberapa buah Kentang, kupas, potong sesuai selera
  • Beberapa lembar Kol, tipiskan tulang daunnya, rebus sampai layu

Bahan Isi Siomay, campur jadi satu:
300 gram daging ayam, dicincang halus
300 gram udang, dicincang halus
150 gram tepung kanji
5 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok makan saos tiram
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh garam
1 sdt gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 butir telor, dikocok dulu
Saos Kacang Bandung :
4 siung bawang putih, ditumis layu
2 butir bawang merah, ditumis layu
4 buah cabe merah, ditumis layu
Cabe rawit sesuai selera, ditumis layu
250 gram kacang tanah goreng
8 butir kemiri sangrai
Cuka secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
100 ml air
Jeruk limo secukupnya
Tata Cara Membuat Siomay Bandung Asli
  1. - Siomay: Isi kulit pangsit dengan bahan isi, bentuk seperti mangkok
  2. - Tahu: Belah 2, keruk bagian tengahnya, isi dengan bahan isi.
  3. - Kol: Isi dengan bahan isi, lalu gulung
  4. - Kukus semua bahan sampai matang.angkat
  5. - Saos Kacang: Haluskan semua bahan (kecuali air dan jeruk limau).
  6. - Panaskan wajan, tumis bahan yang sudah dihaluskan sambil tuangi air. Masak sampai matang.
  7. - Angkat Saos dari api beri perasan jeruk limo.
Cara penyajian sangat gampang bak batagor bandung, tinggal ditaruh dipiring lalu siram dengan saos kacang dan kecap terakhir perasan jeruk limo juga sambal kalau suka, Rasa siomay ini sangat gurih, bisa anda coba sendiri dengan panduan Resep Siomay Bandung asli ini.
Siomay, jajanan khas yang tak hanya disukai anak-anak, bahkan orang tua banyak tak melewatkan sebagai camilan disaat hari santai mereka. Makanan yang dikukus dan dicocol saus kacang ini berisi sayuran, daging ayam, dan ikan tengiri ini sangat mudah ditemukan di lapak-lapak makanan pinggir jalan atau penjual siomay keliling. Kalau Anda ingin membuat siomay khas Bandung yang enak didapur sendiri, ini ada resepnya. Resep dan membuat yang mudah, namun saya yakin akan memberikan hasil yang memuaskan.
Advertisement

Resep Membuat Siomay khas Bandung yang enak gurih mudah

Bahan dan bumbu :

  1. 200 gram daging ikan tengiri, dihaluskan
  2. 100 gram udang, dihaluskan
  3. 100 gram daging Ayam, dihaluskan
  4. 100 gram labu siam, diparut halus
  5. Putih telur dari 2 butir telor ayam
  6. 150 gram tepung sagu
  7. 1 helai daun bawang, iris-iris halus
  8. 1 sdm Garam
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 1/2 sdt MSG
  11. Kecap manis
  12. 1 sdt lada bubuk
  13. 3 siung bawang putih, haluskan
  14. 6 buah bawang merah, haluskan
  15. Kulit pangsit
  16. Bahan pelengkap; kentang, kubis, dan tahu

Bahan sambal kacang :

  1. 3 siung bawang putih
  2. 4 buah bawang merah
  3. 4 buah cabe merah, buang isinya
  4. 300 gram kacang tanah, goreng
  5. 4 butir kemiri
  6. Cuka secukupnya
  7. 2 sdm Garam
  8. 2 sdm Gula
  9. 2 buah Jeruk limau

Cara Membuat :

  1. Adonan : Dalam wadah, campurkan daging tenggiri, udang , ayam, dan labu siam. Lalu tambahkan garam, gula, MSG, bawang merah halus, bawang putih halus, dan lada bubuk. Aduk rata. Kemudian tambahkan putih telor, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Siapkan kulit pangsit, berikan dengan 2 sdm isian dari adonan, dibentuk siomay atau wiru-wiru. Ambil tahu, belah dan berikan isian dari adonan. Ambil kentang, belah dan berikan isian diatasnya. Ambil kubis, buang bagian batang daun, berikan isian dan digulung.
  3. Panaskan dandang, kukus siomay dan semua pelengkap hingga matang.
  4. Saus kacang : Haluskan semua bahan saus kacangnya, tambahkan sedikit air, masak dengan api sedang sampai meletup-letup. Lalu tambahkan garam, cuka, dan gula. Lanjutkan masak sampai saus mengental. Angkat
  5. Penyajian :  Siapkan siomay bandung bersama dengan saus kacang, serta dengan ditambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/resep-membuat-siomay-bandung#sthash.aNFQp8gF.dpuf
Siomay, jajanan khas yang tak hanya disukai anak-anak, bahkan orang tua banyak tak melewatkan sebagai camilan disaat hari santai mereka. Makanan yang dikukus dan dicocol saus kacang ini berisi sayuran, daging ayam, dan ikan tengiri ini sangat mudah ditemukan di lapak-lapak makanan pinggir jalan atau penjual siomay keliling. Kalau Anda ingin membuat siomay khas Bandung yang enak didapur sendiri, ini ada resepnya. Resep dan membuat yang mudah, namun saya yakin akan memberikan hasil yang memuaskan.
Advertisement

Resep Membuat Siomay khas Bandung yang enak gurih mudah

Bahan dan bumbu :

  1. 200 gram daging ikan tengiri, dihaluskan
  2. 100 gram udang, dihaluskan
  3. 100 gram daging Ayam, dihaluskan
  4. 100 gram labu siam, diparut halus
  5. Putih telur dari 2 butir telor ayam
  6. 150 gram tepung sagu
  7. 1 helai daun bawang, iris-iris halus
  8. 1 sdm Garam
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 1/2 sdt MSG
  11. Kecap manis
  12. 1 sdt lada bubuk
  13. 3 siung bawang putih, haluskan
  14. 6 buah bawang merah, haluskan
  15. Kulit pangsit
  16. Bahan pelengkap; kentang, kubis, dan tahu

Bahan sambal kacang :

  1. 3 siung bawang putih
  2. 4 buah bawang merah
  3. 4 buah cabe merah, buang isinya
  4. 300 gram kacang tanah, goreng
  5. 4 butir kemiri
  6. Cuka secukupnya
  7. 2 sdm Garam
  8. 2 sdm Gula
  9. 2 buah Jeruk limau

Cara Membuat :

  1. Adonan : Dalam wadah, campurkan daging tenggiri, udang , ayam, dan labu siam. Lalu tambahkan garam, gula, MSG, bawang merah halus, bawang putih halus, dan lada bubuk. Aduk rata. Kemudian tambahkan putih telor, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Siapkan kulit pangsit, berikan dengan 2 sdm isian dari adonan, dibentuk siomay atau wiru-wiru. Ambil tahu, belah dan berikan isian dari adonan. Ambil kentang, belah dan berikan isian diatasnya. Ambil kubis, buang bagian batang daun, berikan isian dan digulung.
  3. Panaskan dandang, kukus siomay dan semua pelengkap hingga matang.
  4. Saus kacang : Haluskan semua bahan saus kacangnya, tambahkan sedikit air, masak dengan api sedang sampai meletup-letup. Lalu tambahkan garam, cuka, dan gula. Lanjutkan masak sampai saus mengental. Angkat
  5. Penyajian :  Siapkan siomay bandung bersama dengan saus kacang, serta dengan ditambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/resep-membuat-siomay-bandung#sthash.aNFQp8gF.dpuf
Siomay, jajanan khas yang tak hanya disukai anak-anak, bahkan orang tua banyak tak melewatkan sebagai camilan disaat hari santai mereka. Makanan yang dikukus dan dicocol saus kacang ini berisi sayuran, daging ayam, dan ikan tengiri ini sangat mudah ditemukan di lapak-lapak makanan pinggir jalan atau penjual siomay keliling. Kalau Anda ingin membuat siomay khas Bandung yang enak didapur sendiri, ini ada resepnya. Resep dan membuat yang mudah, namun saya yakin akan memberikan hasil yang memuaskan.
Advertisement

Resep Membuat Siomay khas Bandung yang enak gurih mudah

Bahan dan bumbu :

  1. 200 gram daging ikan tengiri, dihaluskan
  2. 100 gram udang, dihaluskan
  3. 100 gram daging Ayam, dihaluskan
  4. 100 gram labu siam, diparut halus
  5. Putih telur dari 2 butir telor ayam
  6. 150 gram tepung sagu
  7. 1 helai daun bawang, iris-iris halus
  8. 1 sdm Garam
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 1/2 sdt MSG
  11. Kecap manis
  12. 1 sdt lada bubuk
  13. 3 siung bawang putih, haluskan
  14. 6 buah bawang merah, haluskan
  15. Kulit pangsit
  16. Bahan pelengkap; kentang, kubis, dan tahu

Bahan sambal kacang :

  1. 3 siung bawang putih
  2. 4 buah bawang merah
  3. 4 buah cabe merah, buang isinya
  4. 300 gram kacang tanah, goreng
  5. 4 butir kemiri
  6. Cuka secukupnya
  7. 2 sdm Garam
  8. 2 sdm Gula
  9. 2 buah Jeruk limau

Cara Membuat :

  1. Adonan : Dalam wadah, campurkan daging tenggiri, udang , ayam, dan labu siam. Lalu tambahkan garam, gula, MSG, bawang merah halus, bawang putih halus, dan lada bubuk. Aduk rata. Kemudian tambahkan putih telor, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Siapkan kulit pangsit, berikan dengan 2 sdm isian dari adonan, dibentuk siomay atau wiru-wiru. Ambil tahu, belah dan berikan isian dari adonan. Ambil kentang, belah dan berikan isian diatasnya. Ambil kubis, buang bagian batang daun, berikan isian dan digulung.
  3. Panaskan dandang, kukus siomay dan semua pelengkap hingga matang.
  4. Saus kacang : Haluskan semua bahan saus kacangnya, tambahkan sedikit air, masak dengan api sedang sampai meletup-letup. Lalu tambahkan garam, cuka, dan gula. Lanjutkan masak sampai saus mengental. Angkat
  5. Penyajian :  Siapkan siomay bandung bersama dengan saus kacang, serta dengan ditambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/resep-membuat-siomay-bandung#sthash.aNFQp8gF.dpuf
Siomay, jajanan khas yang tak hanya disukai anak-anak, bahkan orang tua banyak tak melewatkan sebagai camilan disaat hari santai mereka. Makanan yang dikukus dan dicocol saus kacang ini berisi sayuran, daging ayam, dan ikan tengiri ini sangat mudah ditemukan di lapak-lapak makanan pinggir jalan atau penjual siomay keliling. Kalau Anda ingin membuat siomay khas Bandung yang enak didapur sendiri, ini ada resepnya. Resep dan membuat yang mudah, namun saya yakin akan memberikan hasil yang memuaskan.
Advertisement

Resep Membuat Siomay khas Bandung yang enak gurih mudah

Bahan dan bumbu :

  1. 200 gram daging ikan tengiri, dihaluskan
  2. 100 gram udang, dihaluskan
  3. 100 gram daging Ayam, dihaluskan
  4. 100 gram labu siam, diparut halus
  5. Putih telur dari 2 butir telor ayam
  6. 150 gram tepung sagu
  7. 1 helai daun bawang, iris-iris halus
  8. 1 sdm Garam
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 1/2 sdt MSG
  11. Kecap manis
  12. 1 sdt lada bubuk
  13. 3 siung bawang putih, haluskan
  14. 6 buah bawang merah, haluskan
  15. Kulit pangsit
  16. Bahan pelengkap; kentang, kubis, dan tahu

Bahan sambal kacang :

  1. 3 siung bawang putih
  2. 4 buah bawang merah
  3. 4 buah cabe merah, buang isinya
  4. 300 gram kacang tanah, goreng
  5. 4 butir kemiri
  6. Cuka secukupnya
  7. 2 sdm Garam
  8. 2 sdm Gula
  9. 2 buah Jeruk limau

Cara Membuat :

  1. Adonan : Dalam wadah, campurkan daging tenggiri, udang , ayam, dan labu siam. Lalu tambahkan garam, gula, MSG, bawang merah halus, bawang putih halus, dan lada bubuk. Aduk rata. Kemudian tambahkan putih telor, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Siapkan kulit pangsit, berikan dengan 2 sdm isian dari adonan, dibentuk siomay atau wiru-wiru. Ambil tahu, belah dan berikan isian dari adonan. Ambil kentang, belah dan berikan isian diatasnya. Ambil kubis, buang bagian batang daun, berikan isian dan digulung.
  3. Panaskan dandang, kukus siomay dan semua pelengkap hingga matang.
  4. Saus kacang : Haluskan semua bahan saus kacangnya, tambahkan sedikit air, masak dengan api sedang sampai meletup-letup. Lalu tambahkan garam, cuka, dan gula. Lanjutkan masak sampai saus mengental. Angkat
  5. Penyajian :  Siapkan siomay bandung bersama dengan saus kacang, serta dengan ditambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/resep-membuat-siomay-bandung#sthash.aNFQp8gF.dpuf
Siomay, jajanan khas yang tak hanya disukai anak-anak, bahkan orang tua banyak tak melewatkan sebagai camilan disaat hari santai mereka. Makanan yang dikukus dan dicocol saus kacang ini berisi sayuran, daging ayam, dan ikan tengiri ini sangat mudah ditemukan di lapak-lapak makanan pinggir jalan atau penjual siomay keliling. Kalau Anda ingin membuat siomay khas Bandung yang enak didapur sendiri, ini ada resepnya. Resep dan membuat yang mudah, namun saya yakin akan memberikan hasil yang memuaskan.
Advertisement

Resep Membuat Siomay khas Bandung yang enak gurih mudah

Bahan dan bumbu :

  1. 200 gram daging ikan tengiri, dihaluskan
  2. 100 gram udang, dihaluskan
  3. 100 gram daging Ayam, dihaluskan
  4. 100 gram labu siam, diparut halus
  5. Putih telur dari 2 butir telor ayam
  6. 150 gram tepung sagu
  7. 1 helai daun bawang, iris-iris halus
  8. 1 sdm Garam
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 1/2 sdt MSG
  11. Kecap manis
  12. 1 sdt lada bubuk
  13. 3 siung bawang putih, haluskan
  14. 6 buah bawang merah, haluskan
  15. Kulit pangsit
  16. Bahan pelengkap; kentang, kubis, dan tahu

Bahan sambal kacang :

  1. 3 siung bawang putih
  2. 4 buah bawang merah
  3. 4 buah cabe merah, buang isinya
  4. 300 gram kacang tanah, goreng
  5. 4 butir kemiri
  6. Cuka secukupnya
  7. 2 sdm Garam
  8. 2 sdm Gula
  9. 2 buah Jeruk limau

Cara Membuat :

  1. Adonan : Dalam wadah, campurkan daging tenggiri, udang , ayam, dan labu siam. Lalu tambahkan garam, gula, MSG, bawang merah halus, bawang putih halus, dan lada bubuk. Aduk rata. Kemudian tambahkan putih telor, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Siapkan kulit pangsit, berikan dengan 2 sdm isian dari adonan, dibentuk siomay atau wiru-wiru. Ambil tahu, belah dan berikan isian dari adonan. Ambil kentang, belah dan berikan isian diatasnya. Ambil kubis, buang bagian batang daun, berikan isian dan digulung.
  3. Panaskan dandang, kukus siomay dan semua pelengkap hingga matang.
  4. Saus kacang : Haluskan semua bahan saus kacangnya, tambahkan sedikit air, masak dengan api sedang sampai meletup-letup. Lalu tambahkan garam, cuka, dan gula. Lanjutkan masak sampai saus mengental. Angkat
  5. Penyajian :  Siapkan siomay bandung bersama dengan saus kacang, serta dengan ditambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/resep-membuat-siomay-bandung#sthash.aNFQp8gF.dpuf
Siomay, jajanan khas yang tak hanya disukai anak-anak, bahkan orang tua banyak tak melewatkan sebagai camilan disaat hari santai mereka. Makanan yang dikukus dan dicocol saus kacang ini berisi sayuran, daging ayam, dan ikan tengiri ini sangat mudah ditemukan di lapak-lapak makanan pinggir jalan atau penjual siomay keliling. Kalau Anda ingin membuat siomay khas Bandung yang enak didapur sendiri, ini ada resepnya. Resep dan membuat yang mudah, namun saya yakin akan memberikan hasil yang memuaskan.
Advertisement

Resep Membuat Siomay khas Bandung yang enak gurih mudah

Bahan dan bumbu :

  1. 200 gram daging ikan tengiri, dihaluskan
  2. 100 gram udang, dihaluskan
  3. 100 gram daging Ayam, dihaluskan
  4. 100 gram labu siam, diparut halus
  5. Putih telur dari 2 butir telor ayam
  6. 150 gram tepung sagu
  7. 1 helai daun bawang, iris-iris halus
  8. 1 sdm Garam
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 1/2 sdt MSG
  11. Kecap manis
  12. 1 sdt lada bubuk
  13. 3 siung bawang putih, haluskan
  14. 6 buah bawang merah, haluskan
  15. Kulit pangsit
  16. Bahan pelengkap; kentang, kubis, dan tahu

Bahan sambal kacang :

  1. 3 siung bawang putih
  2. 4 buah bawang merah
  3. 4 buah cabe merah, buang isinya
  4. 300 gram kacang tanah, goreng
  5. 4 butir kemiri
  6. Cuka secukupnya
  7. 2 sdm Garam
  8. 2 sdm Gula
  9. 2 buah Jeruk limau

Cara Membuat :

  1. Adonan : Dalam wadah, campurkan daging tenggiri, udang , ayam, dan labu siam. Lalu tambahkan garam, gula, MSG, bawang merah halus, bawang putih halus, dan lada bubuk. Aduk rata. Kemudian tambahkan putih telor, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Siapkan kulit pangsit, berikan dengan 2 sdm isian dari adonan, dibentuk siomay atau wiru-wiru. Ambil tahu, belah dan berikan isian dari adonan. Ambil kentang, belah dan berikan isian diatasnya. Ambil kubis, buang bagian batang daun, berikan isian dan digulung.
  3. Panaskan dandang, kukus siomay dan semua pelengkap hingga matang.
  4. Saus kacang : Haluskan semua bahan saus kacangnya, tambahkan sedikit air, masak dengan api sedang sampai meletup-letup. Lalu tambahkan garam, cuka, dan gula. Lanjutkan masak sampai saus mengental. Angkat
  5. Penyajian :  Siapkan siomay bandung bersama dengan saus kacang, serta dengan ditambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/resep-membuat-siomay-bandung#sthash.aNFQp8gF.dpuf
Siomay, jajanan khas yang tak hanya disukai anak-anak, bahkan orang tua banyak tak melewatkan sebagai camilan disaat hari santai mereka. Makanan yang dikukus dan dicocol saus kacang ini berisi sayuran, daging ayam, dan ikan tengiri ini sangat mudah ditemukan di lapak-lapak makanan pinggir jalan atau penjual siomay keliling. Kalau Anda ingin membuat siomay khas Bandung yang enak didapur sendiri, ini ada resepnya. Resep dan membuat yang mudah, namun saya yakin akan memberikan hasil yang memuaskan.
Advertisement

Resep Membuat Siomay khas Bandung yang enak gurih mudah

Bahan dan bumbu :

  1. 200 gram daging ikan tengiri, dihaluskan
  2. 100 gram udang, dihaluskan
  3. 100 gram daging Ayam, dihaluskan
  4. 100 gram labu siam, diparut halus
  5. Putih telur dari 2 butir telor ayam
  6. 150 gram tepung sagu
  7. 1 helai daun bawang, iris-iris halus
  8. 1 sdm Garam
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 1/2 sdt MSG
  11. Kecap manis
  12. 1 sdt lada bubuk
  13. 3 siung bawang putih, haluskan
  14. 6 buah bawang merah, haluskan
  15. Kulit pangsit
  16. Bahan pelengkap; kentang, kubis, dan tahu

Bahan sambal kacang :

  1. 3 siung bawang putih
  2. 4 buah bawang merah
  3. 4 buah cabe merah, buang isinya
  4. 300 gram kacang tanah, goreng
  5. 4 butir kemiri
  6. Cuka secukupnya
  7. 2 sdm Garam
  8. 2 sdm Gula
  9. 2 buah Jeruk limau

Cara Membuat :

  1. Adonan : Dalam wadah, campurkan daging tenggiri, udang , ayam, dan labu siam. Lalu tambahkan garam, gula, MSG, bawang merah halus, bawang putih halus, dan lada bubuk. Aduk rata. Kemudian tambahkan putih telor, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Siapkan kulit pangsit, berikan dengan 2 sdm isian dari adonan, dibentuk siomay atau wiru-wiru. Ambil tahu, belah dan berikan isian dari adonan. Ambil kentang, belah dan berikan isian diatasnya. Ambil kubis, buang bagian batang daun, berikan isian dan digulung.
  3. Panaskan dandang, kukus siomay dan semua pelengkap hingga matang.
  4. Saus kacang : Haluskan semua bahan saus kacangnya, tambahkan sedikit air, masak dengan api sedang sampai meletup-letup. Lalu tambahkan garam, cuka, dan gula. Lanjutkan masak sampai saus mengental. Angkat
  5. Penyajian :  Siapkan siomay bandung bersama dengan saus kacang, serta dengan ditambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/resep-membuat-siomay-bandung#sthash.aNFQp8gF.dpuf
Siomay, jajanan khas yang tak hanya disukai anak-anak, bahkan orang tua banyak tak melewatkan sebagai camilan disaat hari santai mereka. Makanan yang dikukus dan dicocol saus kacang ini berisi sayuran, daging ayam, dan ikan tengiri ini sangat mudah ditemukan di lapak-lapak makanan pinggir jalan atau penjual siomay keliling. Kalau Anda ingin membuat siomay khas Bandung yang enak didapur sendiri, ini ada resepnya. Resep dan membuat yang mudah, namun saya yakin akan memberikan hasil yang memuaskan.
Advertisement

Resep Membuat Siomay khas Bandung yang enak gurih mudah

Bahan dan bumbu :

  1. 200 gram daging ikan tengiri, dihaluskan
  2. 100 gram udang, dihaluskan
  3. 100 gram daging Ayam, dihaluskan
  4. 100 gram labu siam, diparut halus
  5. Putih telur dari 2 butir telor ayam
  6. 150 gram tepung sagu
  7. 1 helai daun bawang, iris-iris halus
  8. 1 sdm Garam
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 1/2 sdt MSG
  11. Kecap manis
  12. 1 sdt lada bubuk
  13. 3 siung bawang putih, haluskan
  14. 6 buah bawang merah, haluskan
  15. Kulit pangsit
  16. Bahan pelengkap; kentang, kubis, dan tahu

Bahan sambal kacang :

  1. 3 siung bawang putih
  2. 4 buah bawang merah
  3. 4 buah cabe merah, buang isinya
  4. 300 gram kacang tanah, goreng
  5. 4 butir kemiri
  6. Cuka secukupnya
  7. 2 sdm Garam
  8. 2 sdm Gula
  9. 2 buah Jeruk limau

Cara Membuat :

  1. Adonan : Dalam wadah, campurkan daging tenggiri, udang , ayam, dan labu siam. Lalu tambahkan garam, gula, MSG, bawang merah halus, bawang putih halus, dan lada bubuk. Aduk rata. Kemudian tambahkan putih telor, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Siapkan kulit pangsit, berikan dengan 2 sdm isian dari adonan, dibentuk siomay atau wiru-wiru. Ambil tahu, belah dan berikan isian dari adonan. Ambil kentang, belah dan berikan isian diatasnya. Ambil kubis, buang bagian batang daun, berikan isian dan digulung.
  3. Panaskan dandang, kukus siomay dan semua pelengkap hingga matang.
  4. Saus kacang : Haluskan semua bahan saus kacangnya, tambahkan sedikit air, masak dengan api sedang sampai meletup-letup. Lalu tambahkan garam, cuka, dan gula. Lanjutkan masak sampai saus mengental. Angkat
  5. Penyajian :  Siapkan siomay bandung bersama dengan saus kacang, serta dengan ditambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/resep-membuat-siomay-bandung#sthash.aNFQp8gF.dpuf

0 komentar

Posting Komentar