RESEP MEMBUAT CARAMEL POPCORN
Bagi saya godaan popcorn caramel
ini paling susah ditolak. Apalagi sambil nonton film kesayangan di
bioskop. Diantara dua jaringan besar bioskop di Indonesia, saya lebih
menyukai rasa popcorn caramel di jaringan bioskop yang lebih
muda. Coveringnya lebih full, dan rasanya lebih ringan, lembut dan tidak
terlalu lengket. Bertekad untuk dapat membuat sendiri dengan rasa yang
yaah paling tidak mendekatinya, maka kali ini saya akan berpetualang
mencoba dari satu resep ke resep lainnya dari satu eksekusi ke eksekusi
selanjutnya untuk menemukan yang paling cocok dengan lidah saya. Dan
inilah eksekusi pertama.
Beberapa minggu lalu saya menemukan beberapa video tutorial pembuatan popcorn caramel ini. Rata-rata resep bule untuk bahan caramel nya menggunakan mentega, brown sugar, corn syrup, garam, vanilla extract. Beberapa ada yang mencampur gula pasir dan brown sugar. Ada juga yang menambahkan baking soda setelah adonan diangkat dari kompor. Tampaknya kegunaan baking soda untuk
membuat lapisan karamel menjadi lebih lembut sehingga tidak akan
terlalu keras ketika kita menggigitnya. Namun untuk resep kali ini, saya
tidak menggunakan resep-resep yang telah saya brosing sebelumnya. Saya
menggunakan resep dari status akun facebook Mamak Haji yang disharing
oleh saudara saya di Malaysia.
Resep Mamak Haji ini simpel, dan sesuai dengan bahan-bahan yang saya miliki di dapur saat ini. Hehe.. untuk corn syrup dan brown sugar nya masih dalam proses order di online shopping haha.
Menurut saya, hasilnya tidak mengecewakan
meski masih belum sesuai dengan harapan saya. Namun cukuplah menemani
saya dan suami menonton Kon-TIki film tentang ekspedisi Thor Heyerdahl
menjadi lebih seru. Yang membahagiakan saya adalah ternyata membuat caramel popcorn itu mudah!
Sebelum kita menuju resep, beberapa peralatan yang diperlukan: 1 panci besar untuk memasak popcorn. Panci anti lengket untuk memasak caramel. Panci
untuk mengaduk, bisa juga menggunakan panci yang untuk memasak seperti
saya, setelah kita buang dahulu jagung-jagung yang gagal meletup. Satu tray yang
di alas aluminium foil/kertas roti. Saya hanya menggelar kertas roti di
permukaan meja. Ok, setelah semua peralatan lengkap, mari kita langsung
menuju ke resep!
CARAMEL POPCORN – resep dari Mamak Haji
Bahan pocorn:
- 1/2 cup jagung popcorn
- 1/4 cup minyak sayur
- 1 cup gula pasir
- 125 gr unsalted butter
- 1/4 sdt garam (resep asli tidak ada)
- Siapkan panci di atas kompor dengan api sedang.
- Tuang minyak dan biarkan hingga panas. Untuk mengetesnya bisa masukkan satu dua jagung jika meletup maka minyak sudah siap.
- Masukkan jagung dan segera tutup pancinya.
- Goyang-goyangkan panci agar panasnya merata dan hasilnya tidak gosong.
- Jika sudah berhenti meletup, maka popcorn sudah jadi.
- Tuang ke dalam wadah dan buang sisa-sisa jagung yang gagal move on hehe.. Sisihkan.
- Dalam panci anti lengket masukkan mentega, gula pasir dan garam. Gunakan api sedang.
- Aduk hingga mentega leleh dan tercampur rata dengan gula.
- Diamkan hingga mendidih, jangan diaduk! Masak hingga berwarna coklat keemasan atau maksimal 10 menit. Jangan lebih, karena caramel bisa gosong dan terasa pahit.
- Setelah matang, angkat dan segera tuang merata ke popcorn yang berada dalam wadah besar.
- Aduk-aduk hingga merata. Acara aduk-mengaduk ini harus dilakukan dengan cepat ya, karena begitu dingin maka caramel akan mengeras.
- Setelah rata, tuang ke permukaan yang telah dilapisi oleh kertas roti agar dingin dan mengering.
Setelah dingin, gerombolan-gerombolan popcorn itu kita pisah-pisahkan dengan tangan. Dan caramel popcorn pun
siap untuk dinikmati. Jangan lupa simpan di wadah kedap udara jika
masih tersisa (semoga). Selamat mencoba, semoga bermanfaat. Bon Apettit!
0 komentar
Posting Komentar